Живучка :)

Мирное общение добрых друзей


    Лечебные сорняки. Одуванчик.)

    Поделиться
    avatar
    °☆-Хулиганка-☆°

    Сообщения : 165
    Репутация : 204
    Дата регистрации : 2015-05-16

    Лечебные сорняки. Одуванчик.)

    Сообщение автор °☆-Хулиганка-☆° в Сб 30 Май 2015 - 19:54

    ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК
    Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

    НЕМНОГО ФАКТОВ
    Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

    Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков. Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

    СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
    Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.

    ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕ
    Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.

    В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство.  Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

    Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные - разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C.  Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.
    avatar
    ketos

    Сообщения : 132
    Репутация : 268
    Дата регистрации : 2015-05-13

    Re: Лечебные сорняки. Одуванчик.)

    Сообщение автор ketos в Сб 30 Май 2015 - 23:25

    Вот кого мы уничтожаем..
    А ведь слышал про одуванчиковые фермы..
    Но кто сейчас будет заниматься сбором даже для себя.. Редкий человек.
    Нам проще сбегать в какую нибудь аптеку за американскими или швейцарсткими пилюлями..
    В детстве меня заставляли помогать собирать травы. Жарищщща.. Кузнечики стрекочат..
    Это было испытание.
    А потом пучками или в мешочках надписанных хим. карандашом хранилось.
    Забыли мы всё это.
    Но вот как то отношение к сорняку одуванчику изменилось..
    Но действительно нужен луг.
    avatar
    Забава

    Сообщения : 151
    Репутация : 148
    Дата регистрации : 2015-05-09

    Re: Лечебные сорняки. Одуванчик.)

    Сообщение автор Забава в Вс 31 Май 2015 - 0:21

    Еще из одуванчиков варят вкуснейшее варенье Smile


    _________________
    Про женскую логику хотя бы говорят; про мужскую вообще ничего не слышно queen
    avatar
    Элен

    Сообщения : 162
    Репутация : 255
    Дата регистрации : 2015-05-13
    Откуда : Москва

    Re: Лечебные сорняки. Одуванчик.)

    Сообщение автор Элен в Вт 21 Июл 2015 - 23:04

    Рэй Брэдбери. "Вино из Одуванчиков". Лучшее что написано не про них. А про нас.

    Спонсируемый контент

    Re: Лечебные сорняки. Одуванчик.)

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Вт 21 Ноя 2017 - 1:47